Форум пенсионеров

Форум пенсионеров. Форум для пенсионеров.
Текущее время: 28 июн 2017, 18:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПРИРОДНАЯ СИЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 14:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 12:11
Сообщений: 154
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Б Е С С О Н Н И Ц А

В наше нелёгкое время, полное стрессов и негативных эмоций, многие страдают неврозами и бессонницей. Трудности при засыпании и во время сна заставляют прибегать к медикаментозным снотворным средствам. Эти средства, если их применять долго, могут вызвать стойкое привыкание. А можно, посоветовавшись с врачом, попробовать применять старинные домашние средства.

Чай из зверобоя и розмарина

Чай из зверобоя и розмарина укрепляюще действует на нервную систему и рекомендуется для применения в периоды особенно сильного напряжения сил и нервной системы.
Приготовление: Смешать 80 г травы зверобоя, по 20 г листьев розмарина, мелиссы и шалфея, цветов коровяка, а также 10 г бадьяна. 4 ст. л полученной смеси залить 1 л кипятка, накрыть и настаивать 15 минут, затем процедить.
Применение: По 1 стакану чая утром, в обед, вечером и непосредственно перед сном

Чай из мелиссы и померанца

При общей разражительности и нервозности можно попробовать такой чай.
Приготовление: Смешать по 30 г листьев мелиссы и померанца, 50 г травы зверобоя и 20 г цветов лаванды. 3 ст.л. полученной смеси залить 1 л кипятка, настаивать 10-15 минут, затем процедить.
Применение: По 1 стакану чая утром, в обед, вечером и непосредственно перед сном. Рекомендуемый курс лечения - 3 недели.

Чайная смесь из валерианы и мелиссы

Чайная смесь из валерианы и мелиссы способствует расслаблению и снимает нервное напряжение.
Приготовление: Смешать по 10 г измельченного корня валерианы и листьев мелиссы. 2 ч.л. полученной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, затем процедить.
Применение: По 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Молоко с фенхелем и мёдом

Молоко с фенхелем и мёдом - хорошая помощь при бессоннице.
Приготовление: 2 ч.л. молотых семян фенхеля вскипятить в 1 стакане молока, процедить через ситечко и после охлаждения добавить 2 ст.л мёда.
Применение: Пить по 1 стакану молока за 30 минут до сна.
Внимание! Диабетикам нельзя использовать мёд. Можно приготовить этот напиток с фруктовым сахаром.

Семена аниса

Семена аниса, тщательно разжеванные, по старинным преданиям способствуют хорошему сну.

Красное вино с добавками

Красное вино с добавками - очень эффективное средство для сна. Решающее значение тут имеет не алкоголь, а набор трав в его составе.
Приготовление: Растереть в ступке и смешать по 10 г измельченного валерианового корня, листьев мелиссы и травы зверобоя, а также 5 г цветов лаванды. Положить травы в литровую бутылку и залить красным сухим вином средней крепости. Хорошо взболтать, добавить 1 палочку корицы и выдержить смесь в течение 10 дней, периодически взбалтывая. После этого вино процедить.
Применение: По 1 стопочке перед сном.

Чай из первоцвета и хмеля

Чай из первоцвета и хмеля используют в тех случаях, когда человек спит плохо, часто просыпается и не может заснуть вновь.
Приготовление: Смешать по 30 г шишечек хмеля, цветков бузины, травы ясменника и цветов первоцвета весеннего, а также 50 г травы овса. 3 ст.л полученной смеси залить 3/4 л кипятка, накрыть и настаивать 15 минут, затем процедить.
Применение: По 1 стакану чая выпивать за 2 часа, за 1 час и за 20 минут до сна.

Финиковое молоко

Кочевые племена бедуинов средством от многих болезней считают плоды фиников. Их целители полагают, что 6 фиников на ночь прогоняют тревожные мысли и внутренних демонов и дарят сон. Финиковое молоко легко приготовить и приятно пить. Оно поможет успокоиться, расслабиться и заснуть спокойным легким сном. Замочить 10 фиников в 1 стакане тёплого молока нормальной жирности и оставить настаиваться в течение дня. Перед сном подогреть молоко и пить тёплым.

Травяная подушка

Травяная подушка - старинное домашнее средство народной медицины, хорошо помогающее при расстройствах сна. В аптеке можно приобрести готовую травяную подушечку, но можно приготовить её и самим. Травы, которые помогают при бессоннице: примула, цветы лилии, валериана, бузина и перистая гвоздика, хмель и лаванда.
Часть трав можно мелко порезать, часть - растолочь в крупный порошок. Класть под обычную подушку и вдыхать аромат трав.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРИРОДНАЯ СИЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 00:09 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:10
Сообщений: 83
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Сударыня, спасибо за замечательные рецепты.
А еще, если на ночь съедать ложку меда, то сон постепенно нормализовывается, а бессоница исчезает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРИРОДНАЯ СИЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 15:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 12:11
Сообщений: 154
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Екатерина! :claping:

Бессонница может наблюдаться не только у пожилых людей. Тем не менее существуют нарушения сна, обусловленные причинами возрастного характера и вызванные объективными физиологическими изменениями в организме.

Ванны с ромашкой и лавандой

Приготовление/Применение: 6 капель эфирного масла ромашки или лаванды добавить в тёплую воду для ванны. Продолжительность ванны - не более 15 минут. Вместо эфирных масел можно использовать настои этих растений, которые не уступают по степени интенсивности расслабляющего эффекта.
Внимание! При наличии острых заболеваний кожи нельзя применять ванны с эфирными маслами!

Масло из цветов апельсина

Масло из цветов апельсина называют также нероли. Оно уже давно используется как добавка к ванне при нарушениях сна.
Применение: 5 капель нероли добавить в тёплую воду для ванны. Продолжительность ванны - 15 минут.

Чай из кипрея

Приготовление: 1 ст.л. листьев кипрея залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5 минут.
Применение: 1/2 стакана чая выпить за 30 минут до сна (или после ужина). Чай должен быть достаточно тёплым.

Всем доброго здоровья!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРИРОДНАЯ СИЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 18:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 16:05
Сообщений: 217
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Тоже мучаюсь бессоницей- мед не помогает- 30 капель валокордина- часа в 2 ночи засну. :pardon: А если ванну на ночь приму- все - буду гулять всю ночь- поэтому утром- душ, вот такие у моего организма причуды! :oops:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРИРОДНАЯ СИЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 11:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 12:11
Сообщений: 154
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
babuinna писал(а):
Тоже мучаюсь бессоницей- мед не помогает- 30 капель валокордина- часа в 2 ночи засну. :pardon: А если ванну на ночь приму- все - буду гулять всю ночь- поэтому утром- душ, вот такие у моего о

рганизма причуды! :oops:


Очень Вас понимаю! Я много лет работала в режиме - день-ночь, поэтому сон нарушен, ну и возрастное конечно. Много перепробовала рецептов, чай из кипрея - это моё. Завариваю вечером и пью, сон стал намного лучше и утром легче встаю. Просто надо искать свой рецепт. :yes:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРИРОДНАЯ СИЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 17:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 12:11
Сообщений: 154
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Вложение:
6a00e390pi.jpg
6a00e390pi.jpg [ 46.23 KIB | Просмотров: 1190 ]

В неуютную, тоскливую и холодную осень мы начинаем простужаться и рецепты народной медицины очень могут пригодиться.
Если болит горло, советуют в стакан тёплой кипячёной воды добавить по половине чайной ложки соды и соли плюс несколько капель йода. Раствор для полоскания жутко противный, но, видимо, чем противней, тем полезней. Это средство вылечивает горло в течение дня.
Есть рецепты повкуснее. При воспалении миндалин и кашле хорошо полоскать горло настоем цветков календулы или листьев шалфея лекарственного. 4 чайных ложки шалфея заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Отличное средство от ангины - лук. Многие едят его просто так, без всякой возни и приготовлений. Другие же считают, что лучше перемалывать луковицу в мясорубке и, отжав через марлю сок пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Можно взять 2-3 ломтика лимона, очищенных от кожицы и положить на язык, поближе к горлу. Некоторое время подержав во рту, проглотить. Так делать каждый час, пока не придёт облегчение. Правда, лимонные методы хороши только в начале болезни.
При сильном кашле отлично действует редька. Её нарезают тонкими ломтиками и, не скупясь, посыпают сахаром. Через полчаса редька даст сок. Пить его по 1 столовой ложке каждый час.
Можно чёрную редьку натереть на тёрке, потом выжать сок и добавить в него жидкий мёд. Принимать по 2 столовые ложки перед едой и сном.
Гоголь-моголь, которым Айболит потчевал больных зверюшек на реке Лимпопо, и в самом деле целебен. Яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом, хорошо помогают от кашля. Принимать эту смесь советуют натощак.
Лекарства от кашля можно готовить загодя и надолго. Полкило очищенного и измельчённого лука, 50 г мёда и 400 г сахара варят в литре воды в течение трёх часов на слабом огне. Затем это луковое варенье остужают, сливают в банки-бутылки и плотно закупоривают. При сильном кашле доза такая: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Ещё рецепт: в эмалированную кастрюлю налить стакан молока и положить туда 1 столовую ложку шалфея. Кипятить, накрыв кастрюлю тарелкой - только не металлической. Вскипятив, молоко процедить. Потом вскипятить снова. Пить надо на ночь перед сном как можно более горячим.
Всем здоровья и не болеть!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРИРОДНАЯ СИЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 16:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 06:53
Сообщений: 3286
Изображения: 0
Благодарил (а): 1737 раз.
Поблагодарили: 2741 раз.
О бессоннице.

Устранение причины бессонницы

Наиболее часто в основе бессонницы лежат психофизиологические причины. Известно, что человек лишается сна, если его ум занят решением проблемы. В таких ситуациях важная роль отводится психологической помощи пациенту. От врача требуется выяснить, что беспокоит пациента, помочь разобраться в ситуации, постараться убедить его в том, что пословица «утро вечера мудренее» как никогда подходит в сложившейся ситуации.

Хорошо успокаивает теплая ванна с хвойным экстрактом, легкий массаж шей и спины, расчесывание головы мягкой массажной щеткой. Желательно включить в комнате маленький светильник (в полной темноте лицам, страдающим бессонницей засыпать не рекомендуется!). Возможно употребление травяных настоев, обладающих успокаивающим действием (пустырник, валериана, пион и др.).

Если в основе бессонницы лежит установленное заболевание, то требуется рациональная его терапия.



За это сообщение автора RIMMA поблагодарил: шура
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Важно знать
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 09:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2015, 17:50
Сообщений: 211
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТРАВ!
Аир болотный – не рекомендуется применять его в терапии, если вы страдаете гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты.

Арония (черноплодная рябина): противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии.

Барбарис – нельзя употреблять настойку барбариса при климаксе и беременности.

Береза белая – настой из березовых почек нельзя использовать при заболеваниях почек.

Бессмертник песчаный – противопоказан при гипертонии.

Виноград – нельзя употреблять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Горчица – не используется при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких.

Горец перечный – нельзя использовать при заболеваниях почек, особенно при гломерулонефрите.

Горец птичий – противопоказан при пиелонефритах и циститах, тромбофлебитах.

Горец почечуйный – нельзя использовать при беременности.

Гранат – если вы решили использовать гранатовый сок для лечения, то перед употреблением мы рекомендуем разбавить его водой.

Душица – запрещена для использования беременными женщинами.

Девясил высокий – противопоказан при беременности и при заболеваниях почек.

Донник лекарственный – при длительном употреблении вызывает тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Золотой корень – противопоказан при лихорадке, высокой температуре и гипертонической болезни.

Зверобой – нельзя использовать при гипертонии, при высокой температуре. При длительном применении зверобоя у мужчин может возникнуть снижение потенции.

Ягоды лесной земляники – не рекомендуются больным, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква – не должна быть использована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина – противопоказана для длительного применения.

Козлятник лекарственный – противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии.

Китовник широколистный – не используется при заболеваниях сердца, печени и почек.

Кукурузные рыльца – не следует использовать людям со склонностью к тромбозам.

Морская капуста – запрещена при воспалительных заболеваниях почек, во время беременности, а также при любых аллергических заболеваниях (ламинария является достаточно сильным аллергеном).

Маралий корень – не назначается при гипертонической болезни.

Семена льна – противопоказаны при заболеваниях гепатобилиарной системы (особенно при холециститах и гепатитах).

Лимонник китайский – запрещен к применению при гипертонической болезни, повышенной эмоциональной возбудимости, нарушении сна.

Лук репчатый – не рекомендуется при острых заболеваниях желудка, при патологии печени и почек.

Любисток лекарственный – не рекомендуется употреблять при патологических состояниях почек.

Малина – не рекомендуется при наличии у больного таких состояний, как мочекаменная болезнь и подагра.

Мелисса лекарственная – не рекомендуется при гипертонии.

Марена – запрещена для использования людям, которые страдают гастритами с повышенной секрецией соляной кислоты, а также язвами желудка.

Морковь – очень полезный овощ, но помните о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая находится над землей и имеет зеленоватый цвет. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этой части моркови, отрицательным образом влияют на деятельность сердца.

Можжевельник – строго противопоказан при острых заболеваниях почек. При хронических заболеваниях мочевыводящих путей следует тщательно следить за дозой, ведь любая передозировка может спровоцировать приступ обострения и ухудшение в самочувствии больного. Поэтому, если у вас есть альтернативный способ лечения, то воздержитесь от применения можжевельника вообще (это касается только тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей).

Очиток едкий – внимательно следите за дозировкой, так как превышение дозы приводит к повышению артериального давления.

Петрушка кудрявая – не используется в терапии заболеваний при беременности. Если вы страдаете острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, используйте петрушку только в сборах.

Пастушья сумка – не используется теми больными, у которых наблюдается склонность к тромбозам.

Подорожник – противопоказан при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты.

Пастернак посевной – в терапии следует быть осторожным и помнить о том, что при контакте влажных листьев пастернака с кожей могут возникнуть ожоги.

Рута пахучая – противопоказана при беременности.

Редька черная – противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Ревень – не используется при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при кишечных кровотечениях, а также при беременности.

Солодка – не обладает явными противопоказаниями. Только при продолжительном приеме наблюдается задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков. Это приводит к повышению артериального давления. Могут также наблюдаться нарушения в половой системе.

Секуринега полукустарниковая – противопоказана при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек.

Тимьян – противопоказан при атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов сердца, не используется он также в тех случаях, если у больного имеются заболевания желудка, печени и почек.

Томаты – в консервированном виде противопоказаны при заболеваниях почек.

Татарник колючий – не применяется при артериальной гипертонии.

Толокнянка обыкновенная – не используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фиалка (анютины глазки) – не имеет особых противопоказаний, но при длительном применении происходит накопление активных веществ в организме, что приводит к передозировке. Это проявляется в виде диспепсии – расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), а также в виде аллергической сыпи по всему телу.

Хрен – не следует применять при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения и почек.

Хвощ полевой – не рекомендуется применять при воспалительных заболеваниях почек.

Цикорий – противопоказан для применения в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок – нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией, а также при воспалении почек и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Щавель кислый – не применяется при заболеваниях почек и подагре.
Щавель конский – не используется при нарушениях солевого обмена, таких как ревматизм и подагра. А также при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк – не применяется при гипертонической болезни.

Яблоки – не следует употреблять в пищу при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострениях язвенной болезни желудка.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог Рѕ phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB