Форум пенсионеров

Форум пенсионеров. Форум для пенсионеров.
Текущее время: 27 июн 2017, 23:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Летний отдых пенсионеров -северян
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010, 22:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 апр 2010, 22:23
Сообщений: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Здравствуйте,Владимир! Мы с мужем живём в Североморске,у нас в этом году бесплатный проезд на отдых, в собесе сказали, что нужна отметка в паспортно-визовой службе на месте отдыха, а только проездных документов не достаточно. Но мы собираемся отдыхать на даче, у председателя дачного кооператива даже нет печати круглой. В собесе нам на это ничего не ответили. Как нам быть? Есть ли нормотивно-правовые документы , регламентирующие оплату дороги пенсионеров -северян? Заранее благодарим за помощь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летний отдых пенсионеров -северян
СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 08:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 06:53
Сообщений: 3286
Изображения: 0
Благодарил (а): 1737 раз.
Поблагодарили: 2741 раз.
Сейчас столько безвизовых стран для туристов доступны, только загран. паспорт надо иметь и желание путешествовать (конечно и ... на что!).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летний отдых пенсионеров -северян
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 15:08 
Не в сети
Юрист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 19:01
Сообщений: 20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Здравствуйте, Люся.

Согласно статьи 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Статьей 34 Закона РФ от 19.20.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в редакции после 01.01.2005 г) предоставлено всем неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по старости и по инвалидности, право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха.

В целях реализации статьи 34 указанного Закона постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 года №» 176 были утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Согласно пункту 3 Правил, компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно или в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов. При этом в соответствии с п. 10 Правил, компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится следующим образом.
а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
б) внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
в) морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;
г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;
д) автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
В соответствии с пунктами 7 и 8 Правил к заявлению о компенсации расходов гражданин должен приложить путевку, курсовку или иной документ (или отрывные талоны), являющийся основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

В случае отдыха за границей необходимо предоставить договор с туристической компанией и заграничный паспорт с отметками таможенных органов о пересечении границы.

Однако, закавыка вышла с этой льготой после принятия известного 122-го федерального закона о монетизации льгот, согласно внесенным изменениям с 1 января 2005 года компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации. Правительство утвердило правила компенсации указанных расходов, по которым просто в гости на отдых пенсионер съездить не может: он должен документально подтвердить не только факт нахождения в определенном месте, но и факт оказания ему там же услуг по организации отдыха.
Что это может быть - путевка в санаторий или дом отдыха, пансионат, договор с туристической компанией . Таким образом, получилось, что получить коменсацию за проезд до места отдыха на дачу нельзя. Однако, вопросы компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно стали предметом рассмотрения в Конституционном суде Российской Федерации.
Суд решил, что нормативные положения, содержащиеся в правилах компенсации, <не могут рассматриваться как исключающие возможность возмещения проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пенсионерам-получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности расходов на оплату стоимости проезда к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение пенсионера в этом месте отдыха>. В силу статьи 6 Федерального конституционного закона <О Конституционном суде Российской Федерации> конституционно-правовой смысл указанных нормативных положений является общеобязательным, что исключает любое другое их истолкование в правоприменительной практике.

Поэтому советую оперерировать ОПРЕДЕЛЕНИЕМ Конституционного суда от от 2 февраля 2006 г. N 38-О при обращении в пенсионные органы за коменсацией проезда к месту отдыха на дачу

Выкладываю текст ОПРЕДЕЛЕНИЯ Конституционного суда от от 2 февраля 2006 г. N 38-О и
ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 176 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА ПЕНСИОНЕРАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ ПО СТАРОСТИ И ПО ИНВАЛИДНОСТИ И ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ,К МЕСТУ ОТДЫХА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И ОБРАТНО


Вложения:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc [36.5 KIB]
Скачиваний: 144
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc [42.5 KIB]
Скачиваний: 179

За это сообщение автора Владимир Антонов поблагодарил: Надежда Анат.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Летний отдых пенсионеров -северян
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 06:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 06:35
Сообщений: 3
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Владимир Антонов, спасибо за ответ. Но как я поняла из вопроса, сложность еще и в том, что при отдыхе на собственной даче, сложность возникает в документе, подтверждающем, что находились там именно на отдыхе. В случае с Люсей у председателя нет даже круглой печати. У нашего председателя круглая печать есть, но этого оказалось недостаточно и мои билеты не приняли. Нужен угловой штамп с юридическим адресом. Хотя ситуация абсурдная - есть билеты - туда и через полгода обратно. Есть дачная книжка с отметками об оплате в этот период. Есть справка о нахождении на отдыхе с круглой печатью, но без углового штампа. В том, что я туда ездила подтверждают билеты. В том, что я там ОТДЫХАЛА, говорит факт наличия у меня там дачи. Что можно еще там делать? Получается документ должен подтвердить, что я там была НЕ в командировке, не на заработках. Но я же предоставила трудовую книжку, где последняя запись 3-х летней давности. Что делать дальше ума не приложу. Телефон председателя молчит. Нет там никого, кто бы его искал по городу, чтобы взять справку с углом. Да и будет ли он его добывать, если у него нет штампа. и т.д.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог Рѕ phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB