Форум пенсионеров

Форум пенсионеров. Форум для пенсионеров.
Текущее время: 29 май 2017, 00:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осенние заготовки
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010, 11:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 12:11
Сообщений: 154
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
ОЙ, РЯБИНА КУДРЯВАЯ - ЯГОДА БАГРЯНАЯ

После нашей русской красавицы - белоствольной берёзки рябина занимает почётное второе место, ничем не уступая своей подружке. Разве что стать не та, зато наряды ярче. Недаром её в народе называют "рябинушка". Славится рябина ещё и тем, что она очень полезна для здоровья. Плоды её широко применяют в народной медицине. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови, содержит много витаминов и легкоусвояемых сахаров. Врачи Древнего Востока отмечали свойство рябины "удерживать" питательные вещества в организме. В ней найдены улучшающие работу сердца кислоты, элементы марганца, цинка, меди, железа.

Собранную рябину очищаем от плодоножек, складываем в полиэтиленовые мешочки и помещаем на 2-3 дня в морозилку холодильника. Потом, не размораживая, перекладываем ягоды в таз с холодной водой и оставляем на несколько часов. После чего сливаем воду, промываем ягоды ещё пару раз в холодной воде. Если ягоды собраны после заморозков, промыть их в холодной воде, затем опустить их в горячую воду при температуре 80 - 85 градусов на 5-7 минут.

ВАРЕНЬЕ

Подготовленные ягоды высыпать в таз с горячим сиропом (70% сахара и 30% воды), подержите их в сиропе 1-1,5 часа. Потом варите на слабом огне до легкого загустения. Затем через 6-7 часов выдержки возобновите варку, варить до полного загустения. Готовое варенье охладить, переложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом помещении при 7-10 градусах. На 500 г рябины - 600 г песка.

РЯБИНА НА МЕДУ

Запечёную в нежаркой духовке на противне рябину, опускаем в подогретый мёд и варим как обычное варенье. Затем немного охлаждаем, разливаем в теплые банки, закрываем крышками.

РЯБИНА МОЧЁНАЯ

Этот старинный рецепт неоправданно забыт. Рябину разделить на мелкие гроздья по 5-7 ягод.Уложить в банки. В 1 литре чуть тёплого кипятка растворить 100 г сахара, 10 г соли, немного корицы. Залить этим раствором банки. Через 1,5 месяца мочёная рябина готова. Её подают в качестве гарнира к мясу.

РЯБИНА СУШЕНАЯ

Плоды отделяют от плодоножек, моют, затем опускают на 2-3 минуты в кипяток. Охлаждают в воде и отбрасывают на решето. Сушат в духовке при температуре 70-75 градусов. Высушенные плоды - морщинистые, окраска их кожи тёмно-оранжевая с глянцем. Целебные свойства у неё сохраняются два года. Такую рябину можно заваривать как чай, вместе с травами. Можно с помощью кофемолки приготовить из неё порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Им посыпают всевозможные овощные блюда, салаты, каши.Во время лечебного голодания, если пожевать совсем немного такого порошка, притупляется чувство голода.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСЕННИЕ ЗАГОТОВКИ
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 17:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 12:11
Сообщений: 154
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Капуста быстрого приготовления

Предлагаю рецепты капусты, готовить которые можно в любое время года, а употреблять через несколько дней после приготовления.

КАПУСТА С МЁДОМ, ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Капуста белокочанная - 5 кг, морковь - 500 г, яблоки - 500 г, чернослив - 500 г, курага - 500 г, кориандр (семена) - 1 ст.л, лавровый лист - 2-3 листика, уксус яблочный или виноградный - 100 г на 1 л раствора.
Капусту порезать, морковь очистить и нарезать кружочками, яблоки - дольками. Курагу и чернослив промыть, залить кипятком и выдержать до остывания. Подготовленные овощи и фрукты уложить слоями, залить кипящим раствором ( на 1 л воды: 15 г соли, 100 г уксуса и 100 г мёда). Вместо мёда можно взять такое же количество сахара. Придавить небольшим грузом, чтобы над капустой был слой рассола.

КАПУСТА "ВИТАМИННАЯ МОЗАИКА"

Капуста белокочанная - 5 кг, перец сладкий болгарский - 200 г, перец сладкий жёлтый - 200 г, петрушка (зелень) - 100 г, мёд - 1 стакан, соль - 50 г, вода - 1 л, уксус яблочный - 100 г.
Капусту порубить, петрушку промыть и мелко порезать, перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко порезать. Смешать подготовленные овощи и зелень, уложить в банки и утрамбовать. Мёд развести водой, добавить соль, уксус и полученным раствором залить уложенные овощи.

У кого есть интересные рецепты выкладываем сюда!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОСЕННИЕ ЗАГОТОВКИ
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2010, 17:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 12:11
Сообщений: 154
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Вложение:
1240ba3305dc.jpg
1240ba3305dc.jpg [ 68.35 KIB | Просмотров: 2845 ]


"Болот полукустарник скромный
Природой щедро наделён,
Он северянами по праву
Зовётся "северный лимон".

Дополняя строки В.Н. Рубцова, клюкву в народе называют журавлиным брусничником, веснянкой, подснежницей. В дословном переводе с латыни означает "кислый болотный шарик". Что же ценного содержится в плодах клюквы? В условиях неуютной болотной жизни она умудрилась накопить богатейшую гамму биологически активных веществ. Это сахара и органические кислоты, флавониды и дубильные вещества, витамин С и 25 жизненно необходимых человеку элементов, среди которых железо, марганец, йод, калий...

Целебная сила этой болотной дикарки известна давно. В старину, когда на Руси ещё не знали чая, клюква входила в состав "взварца", который пили по утрам. Напитки из клюквы не только вкусны, но и обладают жаропонижающим, мочегонным и бактерицидным свойствами, а также хорошо утоляют жажду.

КВАС

Перебранную и бланшированную клюкву размять, залить водой и варить 10 минут. Отвар процедить, добавить сахар и охладить. Влить разведённые дрожжи, всё хорошо перемешать и оставить на сутки в тёплом месте. Затем разлить в бутылки, положить в каждую по несколько изюминок и поставить на холод. Через 2-3 дня квас готов. На 500 г клюквы - стакан сахара, 2 л воды и 10 г дрожжей.

МОЧЁНАЯ КЛЮКВА

Чистые, вымытые холодной водой ягоды засыпать в ошпаренную банку и залить охлаждённой кипячёной водой. Несколько дней выдержать в тепле, а затем поставить на холод. Клюква будет ещё вкуснее, если в неё положить немного нарезанных антоновских яблок. Такая заготовка освежит винегреты, придаст мясным и рыбным блюдам приятный вкус.

ВАРЕНЬЕ

Вот один из рецептов. 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, стакан измельчённых грецких орехов, смешать и варить в сиропе, приготовленном из 2,5 кг сахарного песка и 1 стакана воды.

Наиболее сочны и вкусны ягоды, собранные поздней осенью, с наступлением заморозков. Они хорошо лежат в замороженном виде. Ранней весной можно собирать подснежную клюкву. Перезимовавшая ягода содержит меньше витаминов, зато обладает отменным вкусом.

Но не забывайте об охране естественных зарослей этого удивительного растения. Чудо-ягода нужна не только людям. Ею питаются рябчик, тетерев, куропатки, подкрепляют силы перелётные стаи гусей, журавлей. Да и четвероногим клюква необходима, причём для животных это не только корм, но и лекарство.



За это сообщение автора сударыня поблагодарил: шура
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осенние заготовки
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 09:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 06:53
Сообщений: 3286
Изображения: 0
Благодарил (а): 1737 раз.
Поблагодарили: 2741 раз.
Очень люблю чернику! Свежую со сливками или молоком, с сахарным песочком (чуть-чуть)... деликатесно! :so_happy:

Изображение

Черника без сахара

Свежие ягоды черники

Чернику перебрать, промыть и дать стечь воде. Переложить в прокипяченные бутылки. Прикрыть их пробками и поставить в кастрюлю, на дне которой или деревянная решетка, или полотняное полотенце. Заполнить кастрюлю на 3/4 высоты бутылок водой, накрыть и прокипятить в течение 20 минут. Затем бутылки достать, плотно закрыть пробками, охладить и залить горлышко парафином.
Использовать для приготовления киселей, желе, компотов.



За это сообщение автора RIMMA поблагодарил: 111
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осенние заготовки
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 22:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 06:53
Сообщений: 3286
Изображения: 0
Благодарил (а): 1737 раз.
Поблагодарили: 2741 раз.
Кабачки в заливке

Не знаю, как у вас, но у нас заготовки из кабачков всегда пользуются успехом. И каждый год к проверенным годами рецептам добавляем кое-что новенькое. Вот два последних.

в свекольном соке

Эти кабачки, пропитанные соком свеклы, выглядят необычно, а получаются вкусными.

Берем 2 кг кабачков, 0,5 л свекольного сока, 2 ст. ложки семян кориандра, 5 г лимонной кислоты (или 50 г яблочного уксуса), 50 г соли, 1 л воды.

Кабачки нарезаем на половины кружочков. Плотно укладываем в подготовленные банки, пересыпая кориандром.

Свекольный сок разводим с водой, добавляем соль, лимонную кислоту (или яблочный уксус) и кипятим несколько минут. Кипящим раствором трижды заливаем банки и закатываем.

в томатном соусе

На 10 пол-литровых банок нужно: 6,5 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 250 г репчатого лука, 50 г овощной зелени, 150 г смеси кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, 2 л томатного соуса, 500 г растительного масла.

Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезаем на кружки толщиной 1,5 см и обжариваем. Нарезаем очищенные морковь, коренья и лук и также обжариваем на растительном масле. Добавляем к ним измельченную зелень и все перемешиваем.

Подогреваем томатный соус и заливаем небольшое его количество в прогретые банки. Добавляем слой кабачков, следующим слоем выкладываем обжаренную смесь овощей, снова кабачки, овощи и сверху заливаем горячим томатным соусом.

Банки прикрываем крышками и пастеризуем в кипящей воде 50 минут. Тут же закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.

Р. Новикова, Псковская обл.




Икра кабачковая

На 10 банок емкостью 0,5 л берут: кабачки обжаренные - 4 кг (свежие - 6 кг), лук репчатый - 450 г, зелень петрушки и укропа - 30 г, масло подсолнечное - 250 г, чеснок - 25 г, уксус (6-процентный) - 200 мл, перец черный - 10 горошин.

Кабачки моют, отделяют кончики и режут на кружочки, которые обжаривают в масле. Их, а также очищенные лук и чеснок, зелень пропускают через мясорубку. К измельченной массе добавляют соль, черный молотый перец, прогретое подсолнечное масло и уксус. Смесь подогревают в кастрюле до +65-70 градусов и быстро перекладывают в подготовленные банки емкостью 0,5 л. Банки накрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде 90 минут, после чего герметично укупоривают.

П. Догилева, Тверская обл.




Кабачковое варенье всем на удивление

Каждый год у нас нарастает много кабачков. А вот с ягодами везет не всегда. Поэтому-то и повысился у нас рейтинг варенья из кабачков с цитрусовыми, которые придают необычный аромат этому овощу.

С апельсиновым вкусом

На 1 кг очищенных от кожуры и сердцевины кабачков берем 1 кг сахара, 1 апельсин с цедрой.

Кабачки и апельсин с цедрой нарезаем небольшими кубиками, складываем в эмалированный таз, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром, когда кабачки будут плавать в сиропе, ставим таз на огонь и с момента закипания варим 15 минут. Остужаем, снова ставим на огонь и варим 15 минут после закипания. Повторяем еще раз. Раскладываем по банкам и закрываем капроновыми крышками.

С лимонным ароматом

На 1 кг очищенных кабачков нужен 1 крупный лимон, 800 г сахара. Очищенный от кожуры и сердцевины кабачок мелко нарезаем кубиками. Лимон с цедрой натираем на мелкой терке. Все высыпаем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Утром доводим до кипения, варим 5 минут и оставляем в сторону на 6 часов. После этого провариваем 40 минут и остужаем. Варенье готово.

Приятного аппетита!

Ж. Матвеева, Архангельская обл.




Протертая земляника

Раньше нам землянику в протертом состоянии было сложно сохранить, так как она часто начинала бродить, если сахара добавляли немного. Сейчас рецепт изменили и результат почувствовали сразу.

Ягоды моем, даем стечь воде, а затем разминаем блендером. Ягодную массу выкладываем в прокипяченные банки объемом 0,3-0,5 л, не заполняя доверху около 3 см, и пастеризуем 25 минут при температуре +90 градусов, после чего банки герметично закручиваем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осенние заготовки
СообщениеДобавлено: 25 сен 2011, 18:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 06:53
Сообщений: 3286
Изображения: 0
Благодарил (а): 1737 раз.
Поблагодарили: 2741 раз.
Поделитесь пожалуйста, своими секретами в квашении капусты? Чтобы и хрустящая и вкусная получалась. :give_rose:

Рецепты для городских условий хранения квашенной капусты,т.е небольшие порции, типа, 1-2 качана капусты.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осенние заготовки
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 22:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 окт 2010, 17:58
Сообщений: 1313
Изображения: 20
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3516 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Хочу предложить капусту, которая мне очень нравится.

капуста белокочанная около 3 кг,
2 средних моркови,
1 средняя свекла,
головка чеснока,
перец болгарский 1 шт,

масло подсолнечное 1/2 стакана,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
уксус 1 ст. л.,
вода 1 л

По этому рецепту можно квасить капусту как четвертинками кочана, так и нашинкованную. Больше витаминов, естественно, сохранится в кочане, но зато нашинкованную легче хранить (занимает меньше места) и при использовании ее уже не нужно резать, так что я готовлю второй вариант.

Готовим маринад: масло подсолнечное, уксус, соль, сахар, вода - все смешиваем и доводим до кипения.

Капусту шинкуем, свеклу и морковь нарезаем тонкой соломкой, головку чеснока мелко рубим. Если хотите квасить капусту кочаном, тогда свеклу и морковь тоже мелко резать смысла нет. Складываем капусту в не металлическую емкость, пересыпая слои морковью, свеклой и чесноком, кладем тонко порезанный сладкий болгарский перец и заливаем горячим маринадом. Сверху можно накрыть крышкой или тарелкой. Даем постоять под гнетом 3 дня при температуре 15-20 градусов, каждый день протыкая капусту шпажкой и выпуская образовавшиеся газы (следите, чтобы капуста не высовывалась из рассола). Раскладываем по банкам (я делаю в небольшом ведерке и в нем же храню в холодильнике). Храним в холодильнике.
Перед подачей на стол останется только заправить салатик репчатым луком и зеленью (по желанию).



За это сообщение автора шура поблагодарил: RIMMA
Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осенние заготовки
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 16:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:47
Сообщений: 169
Откуда: г.Кострома
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
У меня очень похожий рецепт,которым я пользуюсь уже много лет.
2кг. капусты-нашинковать
2морковки натереть на крупной тёрке
около головки чеснока,мелко порезать или раздавить ч/з чеснокодавку.
Перемешать и наполнить банку.
Залить маринадом: 1л.воды,2ст.л.соли без верха 0,5стак. сах.как закипит добавить2ст. л. 70процентной укс.эссенции и кипящим залить капусту. Закрываю пластмассовой крышкой и храню пока на балконе а зимой в холодильнике,делаю понемногу,закончится делаю заново.Не бойтесь заливать кипящим маринадом,она не становится мягкой.



За это сообщение автора осень поблагодарил: шура
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осенние заготовки
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 16:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:47
Сообщений: 169
Откуда: г.Кострома
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Вот ещё один рецепт,которым я пользуюсь-без уксуса.
Делаю рассол на яйцо,чтобы оно выплывало из рассола на поверхность размером 5руб.современных.
Нарезала часть капусты и в этот рассол.
Режу следующую партию. Первую вынимаю, закладываю в банку,трамбую,вторую закладываю в рассол и т. д.пока не заполится банка.
Первый раз для пробы можно сделать немного, вкусы у всех разные. Удачи!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осенние заготовки
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 18:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 06:53
Сообщений: 3286
Изображения: 0
Благодарил (а): 1737 раз.
Поблагодарили: 2741 раз.
:give_rose: Спасибо за рецепты!

Единственное меня смущает, так это уксус ли уксусная ессенция. Это получается маринованная капуста.

У квашенной капусты своя изюминка: капуста имеет сахар в своём составе, да в моркови тоже есть. Вот процесс естественного брожения даёт всю ценность капусте! Единственное-не переборщить с солью, т.к. перебор соли уменьшает процесс брожения.
В своё время моя мама так умело закладывала капусту на квашение, да такая хрустящая получалась! И не кастрюльку, а целыми бочками квасили (на 2-3 ведра бочки), на всю зиму (в детстве я жила в пригороде СПб).
Я не ем ничего с уксусом маринованное, поэтому и заготовок сейчас не делаю...

А вот второй рецепт я не поняла, как это... на яйцо? :oops:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог Рѕ phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB