Форум пенсионеров

Форум пенсионеров. Форум для пенсионеров.
Текущее время: 29 июн 2017, 09:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовим в пост
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 23:52 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 23:42
Сообщений: 58
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Друзья, начался Великий Пост. Предлагаю делиться рецептами постных блюд.
Грибной винегрет.
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2 картофелины, 1 свежий огурец, 3 столовой ложки квашенной капусты.
Грибы и лук режу, обжариваю на растительном масле, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезаю кубиками, перемешиваю. Добавляю квашенной капусты, посыпаю зеленью.



За это сообщение автора Аннушка поблагодарил: galya.marta
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим в пост
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 01:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 23:42
Сообщений: 58
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Рис со спаржей
Покупаем маринованную спаржу, грамм 150.
Отвариваем рис, добавляем туда спаржу, перемешиваем - получается пикантное блюдо. Времени на готовку не более 20 минут.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим в пост
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 22:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 21:52
Сообщений: 46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
И я предложу легкое постно блюдо.
Берем 5-6 крупных картофелин, нарезаем их на дольки. Нарезаем одну луковицу. Смешиваем с картофелем. Поливаем постным маслом и в духовку. Вкуснотища! :stars: :stars: :stars:



За это сообщение автора Бабушка поблагодарил: Т.Ник.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим в пост
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 23:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 22:27
Сообщений: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Готовим салат
3 картошки, 2 морковки(отварные),банку фасоли в собственном соку, лук, маринованный огурец, подсолнечное масло :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим в пост
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 00:13 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 22:50
Сообщений: 776
Изображения: 5
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Наталья,
здорово! просто и быстро! :D


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим в пост
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 00:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 13:57
Сообщений: 118
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Наталья, сделала сегодня салат по Вашему рецепту. Вкусный получился. Спасибо за рецепт.
Вот хочу дать рецепт яблочного пирога.
Ставлю дрожжевое постное тесто. Смазываю форму растительным маслом и кладу туда тесто. Укладываю порезанные дольками яблоки перемешанные с сахаром и в духовку минут на 40!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим в пост
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 22:41 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:10
Сообщений: 83
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
В сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей или ягода? на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма.

Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.

Много веков назад древние индейцы делали из тыквы корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты.

А мотив о происхождении народа из тыквы, обычно тыквы-горлянки, широко распространен среди мон-кхмерских народов Северного Индокитая, у тайских народов Китая и Индокитая.

Приведу два наиболее известных.

Бан Тау Пунг («деревня тыквы»), в мифах кхму мифическая местность в Верхнем Лаосе. Брат и сестра некогда пошли в лес. Там они поймали крысу, которая упросила отпустить её и сообщила о предстоящем потопе. По совету крысы брат и сестра нашли полый ствол дерева и в нём спаслись от потопа. После него они пошли в разные стороны. Людей они не встретили. Птица посоветовала им жениться.Женщина родила две тыквы. Обрушивая рис, она уронила пест и разбила тыкву. Из неё вышли народы тосай, лы, лао и др. Затем она нагрела кусок железа и проткнула им вторую тыкву. Вышли кхму - их кожа тёмная, так как они запачкались в угле. Осколки тыкв превратились в скалы около деревни Бан Тау Пунг.

Фу Хай, в мифологии народности ман во Вьетнаме первопредок людей. Фу Хай и его младшая сестра, предупреждённые чудесной птицей о грядущем потопе, укрылись в огромной тыкве, захватив с собой животных и семена растений. Когда после потопа схлынула вода, тыква оказалась на вершине горы. Поскольку в живых из всего людского рода остались только Фу Хай с сестрой, они по совету черепахи и бамбукового деревца сочетались браком. Фу Хай разрезал тыкву, а его жена посадила в землю семечки, из каждого выросло по человеку, которые разошлись в разные стороны и дали начало племенам и народам.

Но помимо всей мистики, тыква очень вкусный и полезный продукт, без которого просто нельзя в пост.

Вот и я сегодня испекла пирог из тыквы.

Замесила дрожжевое постное тесто. Разделила его на две части. Приготовила начинку из тыквы. Тыкву потерла на терке, смешала с сахаром, маком, изюмом, добавила чуть-чуть постного масла.

Первую часть теста раскатала и выложила в форму. Выложила туде начинку, равномерно распределила. Вторую часть теста также раскатала и положила на начинку. И в духовку на полчаса при 170 градусах.

Сейчас пойдем пить чай с пирогом ;)


Вложения:
IMG_2005.JPG
IMG_2005.JPG [ 140.78 KIB | Просмотров: 2447 ]

За это сообщение автора Екатерина поблагодарил: galya.marta
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим в пост
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 23:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:09
Сообщений: 85
Откуда: подмосковье
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Предлагаем наш рецепт из тыквы.200гр.тыквы,1/2ст.сливок.1/2ст.изюма,10 гр.сливочного масла,сахар или ванилин по вкусу.Со спелой тыквой срезать кожицу,удалить семена вместе с волокнистой частью,а мякоть нарезать тонким ломтиками.Смешать с сахаром и оставить на5мин.Смазать маслом керамические горшочки(у нас получилось их два)уложить в них слоями тыкву,посыпая каждый слой изюмом.Залить их сливками так,чтобы они не покрывали совсем пластики тыквы.Поставить в духовку(170 гр.) и запекать в духовке 35-40мин.Это отличное десертное блюдо для детей и взрослых пост.Мужу и нашим друзьям нравится .Приятного аппетита!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим в пост
СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 18:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2010, 06:53
Сообщений: 3286
Изображения: 0
Благодарил (а): 1737 раз.
Поблагодарили: 2741 раз.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост.


В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Пять степеней строгости поста

1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника, пишет Википедия.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Как приучить себя к посту

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

Что есть?

Праздник Рождества плавно переходит в святки - двенадцать святых дней, в которые православный народ продолжает праздновать, веселиться и поедать вкусные яства, от которых приходилось воздерживаться всю святую четыредесятницу поста. Что же разрешается употреблять в пищу во время Рождественского поста, и какие блюда славятся наибольшей популярностью в эти дни испокон веков? Во-первых, пост Рождественский является менее строгим по воздержанию, чем пост Великий.

Поэтому кроме традиционного запрета в пост на мясо, сыр, яйца, молоко и коровье масло, рыбу разрешается есть по воскресным и субботним дням, а также в великие праздники, как Введение Божьей Матери в Храм, в праздники храма и во дни великих святых, приходящихся на вторник и четверг. Если нет особых праздников, то применять в пищу растительное масло во вторник и четверг можно, а в понедельник, среду и пятницу, - нельзя. Начинается Рождественский пост 15 (28)ноября и заканчивается в канун Рождества, - Сочельник 24 декабря (6 января).

В питании во время поста во все времена широко использовались различные соленья, закваски, свежие овощи, крупы. Так, в качестве первых блюд, издревна успехом пользовалась похлебка из гречневой крупы. Готовилась она следующим образом: на большом огне варятся помытые и почищенные овощи (две картофелины, морковка, три головки лука репчатого, корень петрушки и пастернака). Как только сварится картофель, добавляется промытая, перебранная гречка.

Похлебка считается готовой, когда готова гречка (полстакана). Как только похлебку снимают с огня, добавляют порезанную зелень, минут 10 спустя, - полголовки чеснока. Другие рецепты приготовления блюд для Рождественского поста.

Другим популярным блюдом в дни поста была вареная фасоль с орехами и винным уксусом. Готовилась она так: отваривалось полкилограмма фасоли. Отдельно приготовлялась заправка из полстакана очищенных и измельченных грецких орехов, четырех веточек порубленной зелени кинзы, мелко покрошенной дольки чеснока, стручкового перца и соли, которые нужно было хорошенько истолочь и развести с полстаканом винного уксуса. Затем добавить в эту заправку две нашинкованные головки репчатого лука, лук-порей и пару веточек зелени петрушки. Заправку соединить с разварившейся фасолью и поварить еще минут 15. К столу это блюдо следует подавать в остуженном виде.
Кулинарное разнообразие блюд этих дней достаточно широко, несмотря на множество ограничений в питании, но самых важным и основным воздержанием во время Рождественского поста, является, конечно, смирение духовное. В это время особенно следует воздерживаться от сквернословия, ссор, конфликтов и даже громкой речи. Следя за своей плотью, речью и поведением, мы приводим в равновесие и свое сознание. Именно такое очищение человеческой души и является главной целью Рождественского поста.



За это сообщение автора RIMMA поблагодарил: сударыня
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим в пост
СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 14:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 окт 2010, 17:58
Сообщений: 1313
Изображения: 20
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3516 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Одна из сложностей проведения поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить домашним вкусное постное блюда, возможно и они начнуть поститься, увидев, что это не так страшно, как они думали раньше. Мы собираем лучшие и проверенные постные рецепты и рады ими поделиться. Заходите на сайт Православной хозяйке на заметку - там вы всегда найдете новые постные рецепты!

Медово-грушевый пирог

автор: Ирина Беляева
Mon, 25 Dec 2006, 01:00

Состав

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

Приготовление

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.



За это сообщение автора шура поблагодарил: сударыня
Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог Рѕ phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB