Форум пенсионеров

Форум пенсионеров. Форум для пенсионеров.
Текущее время: 29 июн 2017, 09:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В России и Европе ожидается общее снижение температуры
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 17:10 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 22:50
Сообщений: 776
Изображения: 5
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Елена Барышева, Елена Кудрявцева

Наводнение, которое разрушило португальский остров Мадейра, стало сильнейшим в стране за последние сорок лет. Основными виновниками разыгравшейся стихии называют Солнце, арктический антициклон и главу правительства Мадейры Альберто Жоау Жардима.

Сильнейший дождь и ветер скоростью сто километров в час обрушились на остров Мадейра в северной части Атлантического океана в конце февраля. Из-за огромного потока воды река, пересекающая столицу острова — Фуншал, вышла из берегов, затопив близлежащие кварталы, а с окружающих холмов на город хлынули потоки жидкой грязи. Оползневая масса и вода сметали дома, автомобили и людей, унося их к океану.

По оценкам португальских властей, в результате удара стихии погибли 42 человека. Самой юной жертве — Франциске Сильве — всего три года. Еще 13 человек пропали без вести, более ста получили ранения. Почти пятьсот домов полностью разрушены. В Фуншале закрыты школы, магазины, государственные учреждения. Прервалось сообщение между городами острова — разрушенные дороги не позволяют добраться до них даже спасателям. До сих пор не восстановлена телефонная связь.

По сведениям российского союза туриндустрии, никто из наших туристов не пострадал. Однако, как стало известно, повреждена вилла звездного игрока ФК "Зенит" Мигеля Дани, который стал домовладельцем на Мадейре совсем недавно.

Большой антициклон
Погода портится. Этот факт признают климатологи во всем мире — количество ураганов, ливневых дождей и других экстремальных проявлений стихии нарастает. Трагедия на Мадейре, полагают специалисты, закономерна и объяснима. Более того, она напрямую связана со снежными завалами в Западной Европе и небывало холодной зимой в России. И чтобы это понять, надо принять во внимание то, что происходит в последнее время в районе Атлантики.

— Еще в декабре 2009 года в Атлантике стали наблюдаться частые вторжения холодного арктического воздуха,— рассказал "Огоньку" Сергей Иванов, руководитель лаборатории морской метеорологии Атлантического отделения Института океанологии РАН.— В результате на огромной территории — от Гренландии до Великобритании и южнее — установился мощный антициклон, который теперь не дает теплым атлантическим циклонам прорваться на европейскую территорию. То есть Атлантика перестала обогревать континент, и мы имеем то, что имеем: в России в январе вообще не было ни одной оттепели, в Западной Европе — похолодание и обильные снегопады, а в Южной Европе — ливневые дожди.

Именно в Южную Европу — Португалию и Испанию попадают все теплые циклоны, которые обходят установившийся блок над Гренландией. И тут их прорывает.



Не все жители рискуют возвратиться к своим домам и начать жить как прежде: до сих пор остается вероятность повторения наводнения
Человеческий фактор
— Слишком большая территория Мадейры заасфальтирована, и дождевая вода не могла равномерно впитываться в землю,— говорит представитель экологического движения Quercus Хелдер Спинола. Колоритные извилистые улочки, по которым так любили гулять туристы, оказались залиты водой меньше чем за час. Из-за отсутствия элементарной системы сливов потоки, набирая скорость, неслись под уклон к океану, вырывая деревья и унося припаркованные мотороллеры и автомобили. Сейчас практически вся Мадейра представляет собой стоячее болото грязи. И случившаяся катастрофа — прямое следствие "насильственной урбанизации" острова.

— Дело в том, что обильные осадки были на Мадейре и раньше: в 1956-м и в 1993-м на остров обрушивались не менее мощные циклоны. Однако таких повреждений они не вызвали. Основную причину случившегося эксперты видят в чрезмерной застройке острова, которая началась 30 лет назад с приходом к власти Альберто Жардима. ЮНЕСКО уже не раз выражало официальное беспокойство по поводу урбанизации заповедной территории, которая сильно меняет ландшафт и наносит вред окружающей природе — леса Мадейры относятся к достоянию человечества.

По словам главы португальского Союза техников Риккардо Рибейро, в том, что циклон на Мадейре привел к столь катастрофическим последствиям, виновато плохое городское планирование и полное игнорирование правил безопасности. Было установлено, в частности, что буквально смывшее столицу острова наводнение оказалось многократно мощнее из-за искусственного сужения протекающей через город реки. В начале 2000-х годов над ее берегами поработали строители, обустраивавшие торговые центры и иные коммерческие здания. Поэтому во время ливня вода буквально за несколько часов вышла из искусственных берегов и отыгралась на городе.

Оказать материальную помощь острову уже пообещал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Правда, деньги из Фонда солидарности ЕС поступят только тогда, когда можно будет адекватно оценить стоимость нанесенного стихией ущерба.


Городскую застройку эксперты давно признавали не соответствующей нормам безопасности. Стихия это доказала
Основная статья дохода Мадейры — туризм. В среднем в год на "райский остров" прилетают свыше миллиона туристов, еще 400 тысяч приплывают на круизных лайнерах. Пик туристического сезона приходится на март-апрель, и насколько просядет этот пик после февральских невзгод, не в состоянии оценить ни один эксперт.

11-й год
Между тем, по оценкам специалистов, сюрпризы с климатом в ближайшее время не закончатся. И просчеты, допущенные при строительстве городов, в дальнейшем будут обходиться людям только дороже. Почему климат меняется в ту или иную сторону — точно не известно, слишком много переменных в уравнении. Одно из объяснений — 11-летние циклы солнечной активности. Последнее потепление, которое многие поспешно назвали глобальным, пришлось на период с конца 80-х прошлого века по 2009-й год. Это были три самых активных солнечных цикла, которые шли друг за другом практически без перерыва. Годы с 2000-го по 2009-й стали самыми теплыми на Земле. Однако уже к 2007-му наметилась обратная тенденция. Солнце устало — его активность упала на рекордные отметки. Так что в ближайшее время, по оценке специалистов, в России и Европе ожидается общее снижение температуры — и летом, и зимой. Это, правда, не относится к Португалии. На острове Мадейра обещают дожди...


Источник: журнал "Огонёк".


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России и Европе ожидается общее снижение температуры
СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 22:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 18:28
Сообщений: 64
Откуда: Мальмо, Швеция
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
То глобальное потепление, то похолодание... Не поймешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог Рѕ phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB