Форум пенсионеров

Форум пенсионеров. Форум для пенсионеров.
Текущее время: 26 июн 2017, 11:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему они так не похожи на нас
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 13:39 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:10
Сообщений: 83
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Наши внуки не инопланетяне, но почему они так не похожи на нас

http://gazeta.aif.ru/online/longliver/19/15_01

Изображение
Откуда они взялись
ПРИШЛО письмо от читателя, которое хотелось бы обсудить в широкой аудитории. Автор — семидесятидвухлетний москвич (просил не называть его фамилию) — пишет: «Когда я смотрю на своего четырнадцатилетнего внука, мне иногда кажется, что он какой-то инопланетянин, — так он не похож на мать, на меня, на свою бабушку. Нет, он вообще-то неплохой парень, грех жаловаться: прилично учится, посильно помогает матери — моей дочери — по хозяйству, и даже в его грубоватом обращении ко мне «дед» я порой чувствую привязанность… Но вот одежда, этот свитер с висящими рукавами, джинсы с дырками на коленях, две серьги в одном ухе, его речь со всеми этими «прикидами» и «приколами», его взгляды и то, что все мои мысли и суждения вызывают у него насмешку, — все это делает его настоящим инопланетянином в нашей семье…

Глядя на внука и его приятелей, проходя мимо шумных компаний подростков, я не могу отделаться от вопроса: откуда они взялись, эти странные, самоуверенные и невежественные юнцы? Кто сделал их такими?»

Спорить с автором письма не приходится. То, о чем он пишет, наверняка знакомо большинству читателей, у которых есть внуки. Единственное, с чем я не могу согласиться, — это с вопросом «Кто сделал их такими?». Мы так привыкли во всем искать виновных, что спокойный взгляд на вещи, попытка найти объективное объяснение даются нам, к сожалению, с трудом. Конечно, куда проще сказать, что во всем виноваты телевидение, американские фильмы, школа, рыночная экономика, правительство, чем постараться понять причину так пугающе расширившейся пропасти между отцами и детьми, не говоря уже о внуках.

А пропасть эта, между прочим, была всегда. Сто сорок лет тому назад И. С. Тургенев написал свой знаменитый роман «Отцы и дети», в основе которого была именно эта пропасть между поколениями. Да что Тургенев! В одном из древнеегипетских папирусов автор жалуется, что дети перестали уважать своих отцов, их религию и обычаи и что мир поистине рушится.

Другое дело, что в прежние времена изменения в человеческом обществе происходили неизмеримо медленнее, чем сейчас. Шли годы, столетия, тысячелетия, а жизнь наших далеких предков почти не менялась. Отцы и деды были хранителями знаний и навыков, которые передавались из поколения в поколение и которые были жизненно необходимы подрастающим детям. Как разжечь и поддерживать огонь, как найти съедобные коренья, как загнать зверя в ловушку, как отбиться от нападения враждебного племени — все это было вопросом жизни и смерти для тысяч и тысяч поколений. Они сменили друг друга, а существование их не менялось или почти не менялось. Из года в год, из столетия в столетие, из тысячелетия в тысячелетие люди жили в постоянных поисках пищи, в страхе перед стихиями, хищниками, болезнями, врагами и меньше всего думали о прогрессе.

Шок будущего
МЫ вообще плохо представляем себе, что по меркам истории относительно быстрые изменения в человеческом обществе начались совсем недавно. Известный американский астроном и популяризатор науки Карл Саган приводит в своей книге «Драконы Эдема» любопытную таблицу, в которой всю историю Земли он мысленно спрессовал в один год. Взглянув на эту таблицу, видишь, например, что динозавры вымерли 28 декабря, а человекоподобные существа появились в 22 часа 31 декабря. Первые династии в Шумере и Египте возникли в 23 часа 59,5 минуты, а эпоха Возрождения в Европе началась меньше чем за одну десятую секунды до полуночи 31 декабря. Вся новейшая история, вплоть до наших дней, уместилась в одну сотую секунды.

Изучая влияние убыстрившегося хода истории во второй половине ХХ века, американские психологи даже ввели термин «шок будущего». Это чувство смятения, беспомощности, дезориентации, которое охватывает людей, когда их психика перестает поспевать за чересчур стремительными изменениями в обществе, в технологиях, в нравах и обычаях.

А ведь в Америке в восьмидесятых годах прошлого века, когда появился термин «шок будущего», ничего особенно драматического не происходило. Что же говорить о нас, когда за одно десятилетие — неуловимое мгновение по меркам истории — мы пережили ряд потрясений, сменились экономическая формация, политический строй, исчезла привычная страна. Это не просто шок будущего, это супершок. Приходится только удивляться душевной стойкости, которая позволила людям выстоять перед таким историческим цунами.

При этом я вовсе не хочу сказать, что раньше в Советском Союзе все было плохо, и уж подавно не стану утверждать, что все в нем было прекрасно. Но перемены, произошедшие за последнее десятилетие, грандиозны.

Совершенно очевидно, что мы, старшее поколение, связаны с нашим прошлым гораздо больше, чем нынешняя молодежь. Даже лет тридцать назад мой младший сын, читая «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, спросил меня, что значит слово «лишенец»? Он уже не знал, что лишенцами называли в двадцатых годах тех, кто был лишен избирательного права, и что продукты давали по карточкам.

Чего ж удивляться сегодняшним ребятам, которые не представляют, что такое очереди за продуктами, не видели грандиозных демонстраций на Красной площади, не были ни пионерами, ни комсомольцами и не испытывали страха перед соседями или сослуживцами, которые могли «стукнуть» на тебя, если скажешь что-то не то. Они не читали книг, которые читали мы, они даже не знают, что есть такие поэты, как Андрей Вознесенский или Евгений Евтушенко, — наши кумиры и властители душ. Им трудно представить, что комсомольские организации отчаянно боролись против модных брюк клеш (а потом и «дудочек») и мини-юбок.

Не воевать, а любить
КОНЕЧНО, многие фильмы, и американские, и наши, глупы, бездарны и переполнены сценами насилия. Конечно, телепрограммы вроде «Окон» пошлы и непроходимо тупы. Но никто ведь не заставляет ни нас, ни наших внуков часами сидеть перед «ящиком».

К тому же, дорогие бабушки и дедушки, они умеют и знают то, чего не знаем и не умеем мы. Посмотрите, как вольно чувствуют они себя в Интернете, как ловко управляются с компьютером.

Так что не нужно искать виновных в том, что дети и внуки не похожи на нас. Просто они живут в другое время, в другую эпоху. А кто лучше, мы или они, — вопрос, на который никогда не будет однозначного ответа. Даже у наших потомков. История вообще гораздо субъективнее, чем нам кажется. Например, для одних историков царь Иван Грозный — чудовище, человек, который, разгромив Великий Новгород, сажал его жителей тысячами на кол, травил медведями, колесовал и четвертовал. Для других же — мудрый правитель и образцовый собиратель земли Русской.

Спорить, какая точка зрения правильна, бессмысленно. Правы и те и другие, все зависит от того, что больше ценит человек: чтобы его страну боялся весь мир или личную свободу.

Нет, наши внуки не инопланетяне. Они просто очень не похожи на нас, тех, кому за 60. Наши корни в другой эпохе, другой стране. Если они для некоторых из нас инопланетяне, то мы для них в лучшем случае странные старики, которые ничего не понимают в современной жизни и всего боятся.

Что же делать, чтобы как-то сузить ров, разделяющий нас? Прежде всего нужно набраться терпения и научиться уважать взгляды и нравы наших внуков, какими бы чуждыми они нам ни казались. Это, разумеется, трудно и, к сожалению, не в наших традициях, ибо терпимость к инакомыслию никогда не была сильной стороной нашего национального характера. Трудно, но необходимо. Хотя бы потому, что другого не дано.

Тем более что мальчики и девочки, как известно, со временем вырастают и становятся гораздо более уравновешенными во взглядах и поступках. Так было всегда, так было, между прочим, с нами и будет с нашими внуками.

Это наши дети, которым принадлежит будущее, и их нужно любить. Не воевать с ними, а любить. Попробуйте, это помогает.

Елена КОРЕНЕВСКАЯ
Фото Эдуарда Кудрявицкого


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Почему они так не похожи на нас
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 22:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 18:28
Сообщений: 64
Откуда: Мальмо, Швеция
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
А я не согласна с автором письма. Сейчас дети очень развитые, способны свободно мыслить, критически относиться к сказанному, с техникой дружат. Моему внуку 7 лет, а он в компьютерах разбирается лучше, чем его бабка. Им просто так лапшу на уши с пионерией, комсомолией, как нам, не навешаешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему они так не похожи на нас
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 22:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 21:52
Сообщений: 46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Соглашусь с Фру Линдгрен. Сейчас дети такие развитые стали - и с компьютером дружат, и на иностранных языках говорят, более свободные, незакомплексованные. Ездили с внучкой в прошлом году во Францию. Так она без всяких комплексов балакала на французском и с работниками гостиницы, и с продавцами, и с официантами!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему они так не похожи на нас
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 08:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2010, 20:37
Сообщений: 63
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Мне приходится наблюдать за сельскими детками разного возраста.
Бескомплексность - да. Общая развитость - нет. Мало кто из них знает, что кроме ПК существуют книги, музыка - не Потап с Настей, а настоящая, песни прошлых лет им нравятся, но знать их стремления нет, совершенно не читают, смотрят только сериалы. Им незнакомы многие имена писателей, исторических личностей.
Бескомпромиссность - да! Отметаются всякие авторитеты, причем, безо всяких веских доводов.
Это слегка утрированный портрет современного подростка, ведь это не безликая масса, есть и яркие личности, с ними интереснее, но труднее.
Сказать, что они хуже нас, нельзя, просто - другие. А вот хорошо это или плохо - покажет время. Ведь проблема "отцов и детей" - извечна...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему они так не похожи на нас
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 12:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 23:42
Сообщений: 58
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Станислава, но согласитесь, что и наше поколение - я имею ввиду тех, чье детство пришлось на вторую половину 50-х - начало 60-х, какими-то высотами интеллекта не отличалась. Да, у нас были авторитеты, но в тоже время мы верили этим авторитетам на слова, не анализируя, не сопоставляя. У нас в классе учился мальчик, который был изгоем: в грязненькой, бедной одежде, задававший слишком много вопросов учителям, чем их очень бесил. Негативное отношение учителей к ребенку заражало и нас, стыдно признаться, но я даже плакала и упрашивала учительницу, чтобы она не садила меня с ним за одну парту. Позднее выяснилось, что его отец - ученый, академик, который не совсем дружил с властью... Стало понятно откуда росли причины нелюбви учителей к этому школьнику.
Вы правы - они действительно другие. И причем все разные.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему они так не похожи на нас
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 19:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 фев 2010, 20:37
Сообщений: 63
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Аннушка, может быть, действительно мы не отличались особым интеллектом, но книги читали запоем (говорю о себе). В 5-6 классе по совету школьного библиотекаря лично я читала "Овода" (Многие ли нынешние подростки знают этого литературного героя?) и "Собор Парижской Богоматери" (уверена, что подростки вспомнят только песню из мюзикла, если вспомнят). А те моменты, о которых мы не задумывались и не анализировали, воспитывали в нас ответственность за себя, чего нынешнему поколению ой, как недостает.
Посмотрите, чем заменили прежнее: молодежные сериалы, герои которых непонятно, чем занимаются по жизни, так как все время дуют пивко в каком-то кафе и часами дружно переубеждают какую-нибудь Мари, что девственность - пережиток. Девственница Мари болезненно переживает свою неполноценность и готова отдаться первому встречному. Все это сопровождается идиотским смешком за кадром.
Основные темы таких сериалов: напитки, прогулы, травка и презерватив - разве они стимулируют анализ, размышления?
Люблю молодежь, работаю в школе, хотя пенсионерка по возрасту. Но принять такое -простите, не могу!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему они так не похожи на нас
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 21:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 23:42
Сообщений: 58
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Аннушка, я не идеализирую сегодняшнюю молодежь. Но я против идеализации молодежи нашего поколения.
У современной молодежи много искушений что-ли, а взрослые, которые могли бы уберечь от этих искушений, детьми не занимаются. Я сама в школе работаю. И мне жалко детишек. Родители заняты своей карьерой, досугом, чем угодно, но только не детьми. У одного ученика в четверти двойка по языку выходит. За неделю до конца четверти ребенок перестал ходить в школу. Звоню маме - спросить, что случилось, поговорить относительно двойки, она мне в ответ: " Я в Кирове. Извините, не могу говорить - роуминг". У сына проблемы с учебой - это для неё неинтересно. И таких случаев тысячи. Вон,в соседней теме Мисс Марпл написала про культ молодости. Так вот сейчас все 30-45 летние озабочены культом молодости, но не детьми. На машину и уколы ботокса деньги и время есть. А дети - беспризорные при живых родителях. Одна еще мамашка у меня есть. Выглядит, как конфетка: одежда с иголочки, машина новенькая, а ребенок потерянный. Написала в дневнике, что хотела бы встретиться и поговорить. Не пришла. Звоню. - Дочка передала, что хочу встретиться с Вами? - Передала. - Почему не пришли? - Ой, не могу сегодня. Вчера делала инъекции ботокса. Сегодня лицо опухшее, не выхожу из дома. Морщинку каждую высматривают, а про детей забывают. А дочка - хорошая девочка, умная, инициативная, с потенциалом, но курит, расхлябанная, невоспитанная, ненужная маме, у которой в 38 одни женихи на уме, а до ребенка нет дела. Так что жалко их, жалко. Придут они домой. Родители на работе. Перекусят кое-как и за телевизор, а там одна чернуха и примитив :mrgreen:



За это сообщение автора Аннушка поблагодарил: galya.marta
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему они так не похожи на нас
СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 23:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 14:39
Сообщений: 69
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
В каждом поколении дети не похожи на родителей, внуки на бабушек с дедами. Это нормально. Это жизнь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему они так не похожи на нас
СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 15:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:09
Сообщений: 85
Откуда: подмосковье
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Всегда был спор между поколениями "Отцов и детей".Хоршие поступки молодежи мало освещаются в СМИ.Больше культивируется плохое почти на всех каналахТВ.Но все-таки есть у нас хорошая молодежь,отзывчивая на чужую боль и сострадание.Студентки филфака МГУ взяли шефвство над интернатами для престарелых.Лиза О.-руководитель этого проекта,случайно оказавшись в одном из интернатов,увидя там безрадостную картину проживания пожилых людей,решила с однокурсниками взять их под свою опеку.Ей многие говорили,мол,зачем тебе это надо,но она настояла на своем.Лиза хорошо играет на баяне.Репертуар ее песен созвучен старшему поколению и пожилые с удовольствием подпевают ей.Они ждут молодежь,как самых дорогих и желанных гостей.Почему же школам не создать такое движение-помощь старшему поколению,титпа тимуровцев.Ведь сколько в стране стариков живут в невыносимых условиях и не могут даже себя обслужить.Вот где нужна помощь со стороны подрастающего поколения."То сердце неначится любить,которое устало ненавидеть".Сеять разумное,доброе,вечное" надо всем вместе на своих примерах и поступках,заключающихся не в крутых иномарках и шуршащих в кармане копюр,в высокой нравственности.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему они так не похожи на нас
СообщениеДобавлено: 08 май 2010, 10:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010, 20:01
Сообщений: 3663
Изображения: 34
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1350 раз.
Поблагодарили: 1713 раз.
Да, наши дети и внуки - это совсем другое поколение. Среди них , также как и среди нас, встречаются всякие: и хорошие, и не очень. Но они очень развитые, с техникой на *ты*. Конечно, запросы у них велики, но им необходимо разъяснять положение дел и тогда не будет неприятностей. Иногда у нас, старшего поколения ,на это не хватает терпения. За ними наше будущее!


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог Рѕ phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB